НАПРАВЛЕНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

ГРУППОВЫЕ ПРОГРАММЫ

МОРСКИЕ КРУИЗЫ

VIP-СЕРВИС   


МОДУЛЬ ПОИСКА





или
По отелям:

услуги в отеле

клубный этаж
ресторан
бассейн
SPA
гольф
теннис
парковка
проживание с домашними животными
услуги для детей
бизнес-центр
конференц-залы и переговорные
номера для курящих


ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ
Логин
Пароль
 
  НАПРАВЛЕНИЕ ОТЕЛИ ТРАНСПОРТ ЭКСКУРСИИ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

Немного о калифорнийских винах

Немного о калифорнийских винах

США - четвертый в мире производитель вина. И большая часть этого вина рождается в Калифорнии. Мы же, привыкшие к винам Европы, о калифорнийских почти ничего не знаем, а сочетание "Новый свет" ассоциируется скорее с Чили и Аргентиной. И где-то в глубине души мы все же считаем американские вина несерьезной забавой, лишенной священного ареола вековых традиций и аристократичности старой Европы. Но жестокая реальность ставит все на свои места. В современном мире подобные вещи давно перешли в разряд рекламных приманок и совершенно не трогают серьезных специалистов. Первая пятерка бордосских вин принадлежит по большей части международным холдингам, владельцами которых являются самые богатые семьи Америки, Англии, Греции. А за качество вин долины Напа сегодня отвечают ведущие французские специалисты.

Итак, когда же началась история калифорнийских вин? Существует два мнения о первом появлении виноградной лозы на Западном побережье: одни считают, что лозу привезли с собой испанские миссионеры, причем не из Испании, а из Мексики, где она прижилась еще в конце XVIII века. Другое мнение, для нас более симпатичное:  русские колонизаторы (Форт Росс - помните?) первыми высадили в начале XIX века  в этих местах виноградники и заметили удивительные качества местного микроклимата, обеспечивающего сегодня славу вин Напы и Сономы. Но ни о испанских, ни о русских корнях серьезно говорить не приходится, так как в 1873 до Калифорнии добралась та самая тля филлоксера, уничтожившая и так не сильно развитое фермерское виноделие на Диком Западе. Любопытно, что это маленькое насекомое, перевернувшее мировое виноделие, родом как раз из Америки, но не с западного, а с восточного побережья. Видимо, поэтому "виноградная чума" сначала добралась до Европы и только через 10 лет после этого сумела перейти за запад через Скалистые горы. Еще одна интересная историческая деталь: и Европу, и Калифорнию спасли восточно-американские лозы. Попытки развить виноделие на Атлантическом побережье Северной Америки длились не один век, вино было на редкость невкусным, но зато в результате долгих попыток появились сорта винограда, устойчивые к филлоксере. Именно к их корням и стали прививать знаменитые европейские лозы.

Вернемся в долины Напа и Сонома. После "Золотой лихорадки" в Калифорнию устремились виноделы. Американцы, французы, итальянцы, испанцы, разочаровавшись в идее разбогатеть на золоте, с прежней целеустремленностью взялись за виноградарство: благо, и почвы, и климат северной Калифорнии к этому располагали. Слухи о "земле изобилия" (так называется долина Напа на языке местных индейцев) расползлись очень быстро и к началу  XX века Калифорния превратилась в серьезный винодельческий регион.

Высаживали здесь конечно же европейские, в основном французские, сорта. Лучше других прижились пино-нуар и каберне совиньон. Они и сегодня составляют львиную долю всего винограда вместе с мерло и зинфанделелем. Последний при этом считается именно местным калифорнийским сортом.

Настоящий расцвет виноделия в Калифорнии начинается в середине XX века, когда "сухой закон" перестает существовать, и связан он, как ни странно, с русским именем. Андрей Челищев, выходец из России, много лет проработавший на виноградниках Франции, становится "маэстро калифорнийских вин". Самые успешные виноделы Напы и Сономы до сих пор гордятся тем, что они были учениками гениального специалиста. Ему мы сегодня во многом обязаны выбором технологий выращивания и методов производства, селекцией сортов и появлением на свет самых прославленных вин Калифорнии. «Делать вино — все равно, что растить прелестных детей. Надо каждый день карабкаться на бочку, рассматривать, нюхать, трогать, чтобы понять, как оно себя ведет. Глотком из бокала тут не обойтись. Наконец, надо обязательно разговаривать с вином, задавать ему вопросы и уметь расслышать его ответы».

Слава же к калифорнийским винам пришла только в конце XX века. Однажды англичанину Стивену Спурье, владевшему в Париже винным магазином, захотелось привлечь больше внимания к американским винам, исходя из меркантильных интересов, естественно. Год ушел на организацию и рекламу, и 24 мая 1976 мая прошла вошедшая в историю "Парижская дегустация". Ее особенность была в том, что она была "слепая". 11 судей дегустировали и оценивали вина, не видя их названия. Среди вин были самые именитые бордосские, бургундские и лучшие калифорнийские. Результат был ошеломляющим (хотя многие считают, что все было подстроено): безоговорочно победили калифорнийские Каберне 1973 года Stag's Leap среди красных и шардоне Chateau Montelena того же года среди белых! И к созданию этих вин также приложил свой талант маэстро калифорнийских вин с невыговариваемой для американцев фамилией - Tchelistcheff.

Так и началось победоносное шествие калифорнийских вин по миру. 

Сегодня в Калифорнии почти 3 тысячи винодельческих хозяйств. Они выпускают самые разные вина, на самый разный вкус и разобраться в таком разнообразии не просто. Но среди них есть хозяйства, чья продукция десятилетиями удостаивается самых высоких оценок.

Одно из них - знаменитое Stag’s Leap Wine Cellars. История этого винодельческого хозяйства похожа на все красивые американские истории и от этого еще более притягательна: амбициозность, риск, вера в себя и умение слушать, учиться и полностью отдаваться любимому делу. Сегодня вина знаменитого урожая 1973 года уже практически не осталось и попробовать его вряд ли удастся (одна из сохранившихся бутылок этого вина хранится в Смитсоновском музее Американской истории), а флагманом стало вино Cask 23, выпускаемое далеко не каждый год, а только в особенно удачные винтажи. 

Robert Mondavi. Старейшее и известнейшее хозяйство, имя основателя которого - Роберта Мондави стало легендой. Цель, которую он перед собой поставил, до сих пор многим кажется безумной - «высочайшее качество в индустриальном масштабе». И тем не менее, Роберт Мондави, отец калифорнийского виноделия, заставил весь мир всерьез говорить о винах Калифорнии. Гордость хозяйства: великолепные Каберне Совиньоны и Шардоне. А вершины успеха достигло Reserve Cabernet, воплотившее в своем вкусе лучшее, что есть в долине Напа. С 2004 года виноградники Роберта Мондави принадлежат компании Constellation Brands.

Bouchaine Vineyards. Виноградники Bouchaine располагаются в регионе Carneros (Карнерос) и входят в число лучших производителей региона. Здесь действует старейшая винодельня, основанная в 1928 году итальянским иммигрантом Джонни Гаретто. Природные условия, характер почвы – легкий суглинок, ночные туманы и расположение – к северу от Сан-Франциско идеально подходят для производства таких сортов, как Шардоне и Пино Нуар. Вина здесь получаются необычайно богатые и "свежие", достойно конкурирующие с Бургундскими.

Винодельня Beaulieu Vineyard в обиходе называемая Би-Ви (BV), была основана Джорджем де Латуром в 1900 году. Она расположена в одном из самых живописных районов долины Напа. Когда жена Джорджа де Латура впервые увидела это место, она назвала его «beau lieu», что по-французски означает «прекрасное место».  Под руководством винодела Андре Челищева хозяйство стало одним из первых в долине, выбравшем своим основным сортом каберне совиньон. Верность столетним традициям виноделия в сочетании с самыми современными технологиями позволяют виноделам BV добиваться великолепных результатов и создавать лучшие вина, как например, легендарное Georges de Latour Private Reserve Cabernet Sauvignon.

Beringer Vineyards - старейшая винодельня, была основана немецким эмигрантом  Джэйкобом Берингером и его братом Фредериком в 1876 году. Beringer Vineyards - одна из немногих виноделен, переживших суровый сухой закон 1922-го года и пронесшая сквозь века калифорнийские винодельческие традиции. Сегодня винодельня Берингера пользуется огромным успехом у туристов со всего мира, сочетая в себе опыт родоначальников калифорнийского виноделия, передовые технологии и прекрасное расположением. Имение, в котором расположена винодельня, представляет собой Национальный исторический памятник.

И для тех, кто серьезно интересуется виноделием,

таблица 2013 Vintage Chart от издания Wine Enthusiast >>>

Гастрономический тур по винным дорогам Калифорнии с дегустациями лучших вин и ужинами в самых известных ресторанах

"Кулинарные приключения в Калифорнии" >>> 

Экскурсии с дегустациями 

"Долины виноделия Напа и Сонома" :  Opus One  -  Robert Mondavi Winery  -  Bouchaine Vineyards  -  Beaulieu Vineyard (BV)  -  Beringer  -  Castello di Amoroso  -  Sterling

   Отели долины Напа, штат Калифорния, США >>>




СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Все спецпредложения


ГЛАВНЫЙ ОФИС
3363 NE 163 Street, Suite 806
North Miami Beach, FL 33160, USA
tel.: +1.305.792.7272
fax: +1.305.792.7022

ОФИС В НЬЮ-ЙОРКЕ
80 Eighth Avenue, Suite 1807
New York, NY 10011, USA
tel.: +1.646.598.4929

fax: +1.305.792.7022

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ
Business center «Basmanov»
3, Dobroslobodskaya Street, office 702,
Moscow, 105066 Russia
tel.: +7.495.626.4717

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КИЕВЕ
4 M. Hrinchenka Street
Kiev, 03680, Ukraine
tel. +38.044.359.0950

Информация, размещенная на сайте, несет справочный характер и не является офертой.
Копирование и любое воспроизведение материалов и иллюстраций с сайта RSB Travel возможны лишь с письменного разрешения компании
© Russian Service Bureau, Inc. 1991-2017