НАПРАВЛЕНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

ГРУППОВЫЕ ПРОГРАММЫ

МОРСКИЕ КРУИЗЫ

VIP-СЕРВИС   


МОДУЛЬ ПОИСКА





или
По отелям:

услуги в отеле

клубный этаж
ресторан
бассейн
SPA
гольф
теннис
парковка
проживание с домашними животными
услуги для детей
бизнес-центр
конференц-залы и переговорные
номера для курящих


ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ
Логин
Пароль
 
  НАПРАВЛЕНИЕ ОТЕЛИ ТРАНСПОРТ ЭКСКУРСИИ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

Чугунная архитектура Нью-Йорка

Чугунная архитектура Нью-Йорка

Чугун в качестве строительного материала? Идея кажется странной и немного тяжеловесной. Тем не менее прежде чем на свет появились дома из стали и стекла, архитектурные эксперименты и изыскания велись именно на этой почве. 

Все началось еще в XVIII веке, во времена Промышленной революции, на берегах Туманного Альбиона, когда выплавку чугуна смогли сделать относительно дешевой и впервые попробовали использовать его для строительства сложных конструкций, например, мостов. 

За эту идею ухватились архитекторы и инженеры Нью-Йорка. Чугунные несущие конструкции нижних коммерческих этажей небольших зданий начали строится еще в самом начале XIX века. Но расцвет чугунный архитектуры пришелся на середину и конец века. 

 

451 Broome Street (1895-96, John T. Williams)

 

Чугун позволял делать быстро, недорого и в большом количестве то, на что у каменотесов уходили месяцы, - фасады. Вдохновленные итальянскими дворцами, практичные американцы искали способ украшать дома красиво и недорого. Тут-то на помощь и пришел чугун. Сложные капители, декоративные карнизы, тонкие изящные колонны просто прикручивались на болтах к фасаду, красились и становились неотличимы от каменных. Появились сборные фасады, а потом и целые дома, сделанные из чугуна. Оконные проемы увеличились и внутреннее пространство наполнилось светом. 

Одно из главных преимуществ чугунных конструкций - тиражируемость. По одной форме за пару дней можно отлить несколько десятков деталей. Второе - быстрота. К середине позапрошлого века здания стали делать на чугунно-литейных заводах и собирать на месте, как конструктор. И пока консервативные владельцы частных особняков размышляли над преимуществами нового материала, чугун уверенно вошел в промышленную архитектуру, придав новым офисам и фабрикам ажурный и даже парадный вид. Камень и дерево навсегда потеряли статус главных строительных материалов. Началась новая строительная эра. 

Arnold Constable Store (1868-76, Griffith Thomas) at 881-887 Broadway in the Ladies’ Mile Historic District

 

Через несколько десятилетий место чугуна займет прокатная сталь и на свет появятся небоскребы. А пока многоэтажные, просторные, наполненные светом фабричные, офисные и коммерческие палаццо стали новым лицом молодого Нью-Йорка. Так появились район текстильных мануфактур Сохо (SoHo), улица больших и роскошных универмагов в Челси, коммерческие кварталы Трайбеки. Здесь были здания, копирующие знаменитые венецианские палаццо, пышный стиль Второй империи, османовские мансарды и мавританские дворцы, не обошлось и без влияния только появившейся моды на ар-нуво. 

Roosevelt Building (1873, Richard Morris Hunt) at 478-482 Broadway  

 

Но город рос и развивался, архитектурные тенденции менялись вместе с ним.

После Второй мировой войны промышленность окончательно ушла из города и некогда богатые чугунные кварталы опустели. Их ждала бы участь большинства заброшенных промышленных районов - снос, если бы не нью-йоркская богема. Опустевшие офисы и фабрики заняли художники, а в 1962 году было создано «Общество друзей чугунной архитектуры». Еще через пару лет район получил статус исторического памятника - SoHo Cast Iron Historic District и в течение следующей дюжины лет превратился в модный художественный район. 

Сегодня в Нью-Йорке сохранилось более 250 «чугунных» зданий, построенных на протяжение XIX века, и большая часть из них - в Сохо. Таким наследием не может похвастаться ни один город мира.  Почти сто лет назад, работая с новым для них материалом, чугуном, конструкторы закладывали десятикратный запас прочности, благодаря чему чугунные дома Нью-Йорка и сегодня выглядят так, как будто построены вчера.

 

The E. V. Haughwout Building (1856–57, Daniel D. Badger) at Broadway and Broome Street

 

 





СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Все спецпредложения


ГЛАВНЫЙ ОФИС
3363 NE 163 Street, Suite 806
North Miami Beach, FL 33160, USA
tel.: +1.305.792.7272
fax: +1.305.792.7022

ОФИС В НЬЮ-ЙОРКЕ
80 Eighth Avenue, Suite 1807
New York, NY 10011, USA
tel.: +1.646.598.4929

fax: +1.305.792.7022

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ
Business center «Basmanov»
3, Dobroslobodskaya Street, office 702,
Moscow, 105066 Russia
tel.: +7.495.626.4717

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КИЕВЕ
4 M. Hrinchenka Street
Kiev, 03680, Ukraine
tel. +38.044.359.0950

Информация, размещенная на сайте, несет справочный характер и не является офертой.
Копирование и любое воспроизведение материалов и иллюстраций с сайта RSB Travel возможны лишь с письменного разрешения компании
© Russian Service Bureau, Inc. 1991-2017