НАПРАВЛЕНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

ГРУППОВЫЕ ПРОГРАММЫ

МОРСКИЕ КРУИЗЫ

VIP-СЕРВИС   


МОДУЛЬ ПОИСКА





или
По отелям:

услуги в отеле

клубный этаж
ресторан
бассейн
SPA
гольф
теннис
парковка
проживание с домашними животными
услуги для детей
бизнес-центр
конференц-залы и переговорные
номера для курящих


ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ
Логин
Пароль
 
  НАПРАВЛЕНИЕ ОТЕЛИ ТРАНСПОРТ ЭКСКУРСИИ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

Русская колонизация Америки

Русская колонизация Америки

Почти до середины XVIII века Калифорния считалась островом, а о существовании Аляски мир начал догадываться только в конце XVII века. 

Первыми европейцами на «Диком западе» были испанские миссионеры, потихоньку осваивавшие прибрежные земли южной Калифорнии и обращавшие разношерстное местное население в христианство, и … русские путешественники. Маршруты русских путешественников сильно отличались от привычных путей открытия Америки: они шли не через Атлантический океан, к которому у России нет прямого выхода, а стали логическим продолжением освоения Сибири. Собственно поэтому русские первопроходцы долгое время никак не сталкивались с другими покорителями американских земель. Повторяя пути заселения Америки человеком в конце ледникового периода, русские колонисты нашли дорогу через Берингов пролив. 

Начало целенаправленным поискам западного побережья Америки положил Петр I. Он был уверен, что Американские берега лежат где-то совсем рядом с Камчаткой, а возможно и смыкаются с Азией. Оставаться в стороне от раздела Нового Света никто не хотел.

Еще в середине XVII века Семен Дежнев «открывает» Аляску. Но данные первых дальневосточных экспедиций неточны.  И перед самой смертью Петр I отправляет на Дальний Восток экспедицию обрусевшего датчанина Витуса Беринга. 

Для начала Беринг доказал, что Америка и Азия нигде и никак не смыкаются и открыл пролив, который назвали «Берингов». Кстати, так назвать пролив предложил другой великий мореплаватель - Джеймс Кук (тот самый, которого съели на Гавайях. Именно Кук подтвердил точность исследований  Беринга).

И только во время второй экспедиции 16 июля 1741 года шестидесятилетний Беринг на борту пакетбота «Святой Петр» достиг берегов Америки. Так и началась недолгая, но занимательная русская история Северной Америки. 

В 1772 на Аляске основано первое торговое русское поселение. В 1784 на острове Кадьяк у берегов Аляски Григорий Иванович Шелихов основывает новые поселения и активно занимается освоением острова. Среди прочего он прививает культуру земледелия местным племенам и учит их выращивать репу и картофель. Так по иронии судьбы картофелю пришлось обогнуть земной шар за два с лишним века, чтобы снова вернуться в Америку. 

Но не все было так просто. Эскимосы были готовы торговать пушниной, но не были готовы к захвату их земель. В ходе «освоения» островов Шелиховым было убито около 2000 эскимосов. А за несколько лет до этого торговая экспедиция Лебедева была вынуждена покинуть эти места не выдержав борьбы с туземцами. 

Так или иначе, но путем жестоких завоеваний и подкупов русские остаются на Аляске. 

В 1799 император Павел I официально  утверждает «Под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-американскую компанию», основателями который были тот самый купец и мореплаватель Григорий Шелихов и Николай Петрович Резанов, видный политический деятель, а затем посол в Японии. Именно Николай Резанов станет прототипом главного героя «Юноны и Авось». Любопытно, что за несколько лет до встречи с прекрасной юной Кончитой, Николай Резанов женится на пятнадцатилетней дочке Григория Шелихова - Анне. И когда через некоторое время Шелихов умирает, Резанов становится наследником его доли компании. 

Николай Резанов - фигура странная и загадочная. В 1803 году Александр I назначает Резанова послом в Японию. Но посольство в Японию почему-то решено совместить с первой российской кругосветной экспедицией, в которую на кораблях «Надежда» и «Нева» под предводительством Крузенштерна и отправляется Резанов с полномочиями ни много ни мало «главы экспедиции». Это привело к недоразумениям и ссорам, и в итоге к письму Резанова с просьбой немедленно казнить Крузенштерна за подстрекательство к бунту. К счастью для русской славы и науки ходатайство удовлетворено не было. 

А тем временем Российско-американская торговая компания, совмещая коммерческий и государственный интересы, продолжала свой путь по Северной Америке. Первым правителем Русской Америки стал в 1802 году купец Александр Баранов, чье имя мы сегодня можем без труда найти на картах Аляски. 

Несколько лет спустя Резанов вернется на Аляску в Ново-Архангельск (Ситку) и застанет русское поселение в ужасающем виде. Постоянные стычки с алеутами и почти полное отсутствие нормального продовольствия (еду везли из России) привели практически к вымиранию городка. И Резанов на кораблях, чье название теперь известно любому, отправляется в Сан-Франциско за провиантом для северных русских колоний. «Юнона» и «Авось» прибывают в Сан-Франциско в 1806 году. Где и начинается знаменитая история любви овдовевшего к этому моменту сорокадвухлетнего Резанова и юной комендантской дочки. Сегодня историки считают, что брак Резанова с пятнадцатилетней Кончитой был расчетом с обеих сторон: Резанову нужно было продовольствие и торговые связи с Новой Испанией, а Кончите очень хотелось уехать в блистательную Европу из затерянного на краю мира маленького поселения Сан-Франциско. Родители девушки в итоге тоже оказались не против, венчание состоялось (с оговорками), и тяжело груженая зерном «Юнона» отплыла на север к Ситке. Резанов отправился в Санкт-Петербург и умер по дороге, а Кончита каждое утро выходила на мыс и смотрела на океан в ожидании мужа. Любопытно, что сегодня ровно на этом месте стоит одна из опор моста «Golden Gate». 

Именно Резанову принадлежит идея колонизации Северной Калифорнии. В этом он видел единственный способ выживания поселений на Аляске и развития Российско-американской торговой компании. 

И уже в 1812 году русская экспансия продвинулась далеко на юг и было основано то самое поселение «Форт Росс» на берегу реки Славянки (сегодня мы зовем ее Russian River) всего в 70 милях от Сан-Франциско. Причем первыми поселенцами были 25 русских и 90 алеутов. По легенде, земля у местного племени, как обычно, была куплена за 3 одеяла, 3 пары штанов, пару мотыг и несколько ярких бусин.

Форт Росс так и остался самым южным русским поселением в Америке. Дела здесь шли неплохо. В конце 20х годов XIX века население составляло около 250 человек, и было даже основано 3 русских ранчо в окрестностях. Здесь строили небольшие корабли, выращивали крупный рогатый скот, экспортировали шерсть и, конечно, занимались земледелием. Именно русские первыми высадили в этих местах виноградники и заметили замечательные качества местного микроклимата, обеспечивающего сегодня славу вин Напы и Сономы.

Но были у форта и проблемы. Новая Испания, а затем и Мексика, были не до конца рады появлению на своих землях русского поселения и постоянно пытались решить этот вопрос как дипломатическими, так и не очень, путями. Второй большой проблемой была его полная нерентабельность для Российско-американской торговой компании. В результате в 1837 году Форт Росс был продан в частное владение гражданину Мексики.

Интересы компании вовсе не ограничивались Аляской, а потом  Северной Калифорнией, в 1816 году доктор Шеффер от лица Российско-американской торговой компании отправляется на Гавайи с миссией вызволения коробля «Беринг». Ему удается наладить отнощения с правителем острова Кауаи и даже построить на острове 3 форта, но американские торговцы и моряки, заручившись поддержкой гавайского короля Камехамеха Великого довольно быстро выживают русских с Кауаи

К середине XIX века становится понятно, что русские владения в Северной Америке (то есть Аляска) совсем не приносят той прибыли, о которой мечтали в конце XVIII века. Затраты на оборону и поддержание превышают выгоду от торговли пушниной. С другой стороны противостояние России и Британии выразилось в открытых конфликтах Российско-американской торговой компании и компании Гудзонова Залива, которой принадлежала территория современной северо-западной Канады. И вот 30 марта 1867 года был подписан договор о продаже Аляски за 7,2 миллиона долларов золотом США. По большому счету от продажи Аляски выиграли все. А менее, чем через 30 лет на реке Клондайк нашли золото и началась уже совсем другая история.

 






СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Все спецпредложения


ГЛАВНЫЙ ОФИС
3363 NE 163 Street, Suite 806
North Miami Beach, FL 33160, USA
tel.: +1.305.792.7272
fax: +1.305.792.7022

ОФИС В НЬЮ-ЙОРКЕ
80 Eighth Avenue, Suite 1807
New York, NY 10011, USA
tel.: +1.646.598.4929

fax: +1.305.792.7022

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ
Business center «Basmanov»
3, Dobroslobodskaya Street, office 702,
Moscow, 105066 Russia
tel.: +7.495.626.4717

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КИЕВЕ
4 M. Hrinchenka Street
Kiev, 03680, Ukraine
tel. +38.044.359.0950

Информация, размещенная на сайте, несет справочный характер и не является офертой.
Копирование и любое воспроизведение материалов и иллюстраций с сайта RSB Travel возможны лишь с письменного разрешения компании
© Russian Service Bureau, Inc. 1991-2017