НАПРАВЛЕНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

ГРУППОВЫЕ ПРОГРАММЫ

МОРСКИЕ КРУИЗЫ

VIP-СЕРВИС   


МОДУЛЬ ПОИСКА





или
По отелям:

услуги в отеле

клубный этаж
ресторан
бассейн
SPA
гольф
теннис
парковка
проживание с домашними животными
услуги для детей
бизнес-центр
конференц-залы и переговорные
номера для курящих


ВХОД ДЛЯ АГЕНТСТВ
Логин
Пароль
 
  НАПРАВЛЕНИЕ ОТЕЛИ ТРАНСПОРТ ЭКСКУРСИИ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

Ариадна Скалистых гор

Ариадна  Скалистых  гор

В самом начале XIX века политическая карта Северной Америки выглядела совсем не так, как сейчас. Центральную часть континента занимала Луизиана (совсем не похожая на нынешний небольшой южный штат: огромная территория, простирающаяся от современных Айдахо и Монтаны на западе до Великих озер на востоке и спускающаяся треугольником к Мексиканскому заливу. А принадлежала она Франции. И имя - Луизиана - она получила в честь короля Людовика. Сегодня на этой территории разместилось 15 (!) штатов. 

А за ней на западе лежали земли вообще мало изученные. Большая часть (от современной Калифорнии до Техаса) принадлежала Испании, а на севере земля так и вовсе была “ничья”. 

И вот в 1803 году Соединенные Штаты выкупают эту огромную территорию у Франции. И первым делом президент Джефферсон организует экспедицию по новоприобретенным землям и далее к океану. Главной целью экспедиции было найти наиболее прямой и удобный путь к Тихому океану, а заодно хорошенько изучить земли, разведать ресурсы и постараться дать понять местным жителям, что теперь они живут на территории Соединенных Штатов. Так началась знаменитая экспедиция Льюиса и Кларка. 

Группа из 33 человек отправилась вверх по реке Миссури. Пока в их распоряжении были карты и среди местных жителей встречались охотники: французы и канадцы - все было хорошо. 

Но через несколько месяцев путешествия Льюис и Кларк встретились с, как им казалось, непреодолимым препятствием - Скалистыми горами. На всех известных картах в этом месте начиналось большое белое пятно, да и вообще редко кто из европейцев заходил так далеко вглубь континента.  Никто не знал, как велики горы, что ждет на той стороне и как их встретит местное население. 

Именно в этот момент на сцене появляется самая известная женщина в истории освоения Дикого Запада - легендарная Сакагавея (или Сакаджавея), индианка из племени северных шошонов. Она становится проводником и переводчиком экспедиции, проводит группу Льюиса и Кларка через Скалистые горы и равнины на западе, благодаря ее участию удачно разрешаются несколько серьезных конфликтов с индейскими племенами. И в итоге через год экспедиция, потеряв только одного человека (скорее всего, он умер по дороге от аппендицита), возвращается в Сент-Луис. Возвращение экспедиции многие считают настоящим чудом, и это чудо было бы вряд ли возможно без участия Сакагавеи. Кем же она была? 

Все, что мы знаем о ней, это несколько записей в дневниках экспедиции, несколько косвенных упоминаний в бюракратических документах и огромное количество легенд. 

Родилась она в племени северных шошонов, где-то среди холмов современного Айдахо. Во время одного из набегов, она и еще несколько ее соплеменников становятся добычей племени хидатсы, которые уводят их за Скалистые горы. А уже через год тринадцатилетнюю Сакагавею то ли выкупает, то ли просто выигрывает в карты траппер-француз Шарбонне и она становится его женой, причем не единственной. 

Собственно в проводники к Льюису и Кларку записался именно Шарбонне, Сакагавею взяли на всякий случай, так она могла помочь в общении с шошонами по ту сторону гор. В результате выяснилось, что Шарбонне не годится ни в проводники, ни в переводчики: индейских наречий он практически не знал, по-английски изъяснялся с трудом. Но зато его скво отлично справлялась со всеми задачами. Она прекрасно знала горы и хорошо ладила с местным населением. Знание местных растений и источников воды спасало экспедицию от голода и болезней. Одно ее присутствие в составе экспедиции располагало к путешественникам местных вождей: ведь женщина не могла сопровождать военный отряд. И Кларк, и Льюис очень высоко отзывались о способностях Сакагавеи. В дневнике Льюиса есть запись о том, что маршрут экспедиции прошел и по землям родных Сакагавее шошонов, где она встретила своего родного брата. Легенда также гласит, что Сакагавея проделала путь в несколько тысяч километров с ребенком на руках.  В экспедицию она отправилась с двухмесячным младенцем, которого нарекли Жаном-Баптистом. Переход был тяжелым, но команда без потерь дошла до Тихого океана. Обратный путь лежал через горы Монтаны. Индианка сильно болела, иногда попутчики всерьез опасались за ее жизнь, но Сакагавея справилась и вернулась обратно. Но дальнейшая ее судьба неизвестна. Одни утверждают, что она вернулась на родину к шошонам, где и жила до самой старости, другие - что осталась с мужем траппером в форте Мануэл, на который в 1812 году совершили набег местные племена и уничтожили почти все население. Но доподлинно известно, что опеку над сыном Сакагавеи, тем самым Жаном-Баптистом, совершившем за спиной мамы путешествие через континент, взял в 1813 году Уильям Кларк, ставший губернатором территории Миссури (так теперь называлась та самая, огромная территория Луизиана).

Благодаря той роли, которую она сыграла в освоении Америки, а так же благодаря Национальной американской ассоциации суфражисток, которые сделали ее символом борьбы женщин за свои права в начале XX века, Сакагавея стала национальным героем. Ее имя известно каждому школьнику, ей посвящены сотни книг и  десятки памятников по всей стране. Кстати, имя Сакагавея переводится с одного из индейских наречий как "женщина - птица".

 





СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
Все спецпредложения


ГЛАВНЫЙ ОФИС
3363 NE 163 Street, Suite 806
North Miami Beach, FL 33160, USA
tel.: +1.305.792.7272
fax: +1.305.792.7022

ОФИС В НЬЮ-ЙОРКЕ
80 Eighth Avenue, Suite 1807
New York, NY 10011, USA
tel.: +1.646.598.4929

fax: +1.305.792.7022

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В МОСКВЕ
18, Sretenka Street
Moscow, 107045, Russia
tel.: +7.495.626.4717

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В КИЕВЕ
4 M. Hrinchenka Street
Kiev, 03680, Ukraine
tel. +38.044.359.0950

Информация, размещенная на сайте, несет справочный характер и не является офертой.
Копирование и любое воспроизведение материалов и иллюстраций с сайта RSB Travel возможны лишь с письменного разрешения компании
© Russian Service Bureau, Inc. 1991-2017